Государственные праздники

Государственный праздник - это праздник, установленный в Республике Беларусь в ознаменование события, имеющего особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшего существенное влияние на развитие белорусского государства и общества.

Государственные праздники в Беларуси установлены согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь"

 15 марта  - День Конституции

        15 марта 1994 года была принята Конституция независимой Республики Беларусь.

 День единения народов Беларуси и России

       Главный праздник Союзного государства Беларуси и России отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который лег в основу процессов интеграции двух государств.

2-е воскресенье мая – День Государственного флага Республики Беларусь и Государственного  герба Республики Беларусь. Праздник посвящен главным символам страны, которые воплощают идеи национального единства и являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Беларуси.

        День Победы

        9 мая  Беларусь празднует победу над фашизмом в Великой Отечественной войне (Второй мировой). В стране это одна из самых почитаемых дат, так как победа досталась огромной ценой – погиб каждый третий белорус.

       Ветераны войны в Беларуси пользуются особым почетом, поэтому торжественные шествия ветеранов – главное праздничное мероприятие Дня Победы. Они проходят по всей стране.

    

             День Независимости

          В Беларуси День Независимости – главный государственный праздник. Он отмечается             3 июля – в день освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков.

 Главное мероприятие праздника – торжественный парад. В Минске он проводится на проспекте Победителей и напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу страны, а также демонстрирует достижения суверенной Беларуси.

 

Общереспубликанские белорусские праздники

 1 января отмечается самый волшебный семейный праздник – Новый год. Еще до празднования, все города Беларуси преображаются: включается праздничная подсветка, на площадях появляются нарядные новогодние елки, работают ярмарки и выставки, проходит театрализованное шествие Дедов Морозов       и Снегурочек.

         

23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Хотя главные герои этого дня военнослужащие, в Беларуси он считается праздником всех мужчин.

       8 марта    – День женщин. Праздник был учрежден вскоре после революции 1917 года. В современной Беларуси 8 Марта является праздником Весны и днем, когда чествуют женщин.

      1 мая  – Праздник труда. День труда – один из популярных праздников в Беларуси. В этот день проводится множество концертов и других зрелищных   мероприятий.

       7 ноября   – День Октябрьской революции.

Религиозные праздники


ИзображениеСогласно белорусских традиций, в стране широко отмечаются церковные праздники.
    7 января православные христиане празднуют Рождество Христово.

    

Изображение

 

 

 Пасха – главный христианский праздник. Отмечается согласно церковному православному  календарю. Пасха - праздник победы жизни над смертью, света над тьмой. Накануне Пасхи, в доме убирают, наводят порядок, готовят самые разнообразные блюда, окрашивают яйца и выпекают куличи. Пасхальную пищу в Великую субботу освещают в храмах. За праздничным столом сначала едят по кусочку освещенного вареного яйца, кулича, и только потом — все приготовленные блюда.

 Радуница. В память об усопших на 9 день после Пасхи христиане убирают могилы, поминают  своих  предков. В этот день принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы родственников и близких людей.

 25 декабря – Рождество католическое.

Памятные дни

         В Беларуси официально установлены памятные дни, связанные с печальной         историей    Беларуси. В эти дни  принято вспоминать жертв великих трагедий, отдавать дань уважения умершим.

15 февраля белорусы вспоминают воинов, погибших в Афганистане. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен  Великой  Отечественной.

26 апреля – День чернобыльской трагедии. Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.            

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск - группа армий «Центр». С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв…
         Великая Отечественная война - это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя - память о них будет жить вечно. 

Народные праздники

        Наряду с официальными в Беларуси остаются популярными древние народные праздники.  Белорусские традиции уходят корнями глубоко в века. Народ республики Беларусь любит и соблюдает традиции своих предков. Они прослеживаются во многих белорусских праздниках. Каждый праздник имеет свою особую историю. 

  Коляды (Каляды) - первый зимний народный праздник. Длился две недели с 6 января до 19 января. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

  Сретение, или Громницы (Стрэчанне ці Грамніцы) - отмечают 15 февраля, когда зима встречается с летом. По погоде судили о наступающей весне и лете. Рассуждали так: если в этот день оттепель, то весна будет ранняя и теплая; холода держатся - весна выпадет холодная; посыплет снег - к затяжной и дождливой весне.

  Масленица – это проводы зимы. Праздновали её целую неделю. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательно блины и лепёшки, а также вареники, сырники. Считалось, что блины едят во славу весны, плодородия земли.

         Кликанье весны (Гуканне вясны) – праздник прощания с зимой и встречи весны. Начинался в первый день весны. Песнями и ритуальными хороводами призывали скорейший приход весны и тёплых дней. Чтобы вызывать прилёт птиц пекли жаворонков или куликов. Этих птиц давали детям, которые клали их на возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. Также могли мастерить этих птиц из подручного материала  (дерева, соломы) и подвешивать на деревья, имитируя прилёт птиц.

  В ночь с 6 на 7 июля  в Беларуси празднуют самый древний обрядовый праздник – Купалье. Празднование сопровождается народными обрядами, песнями, хороводами. Обязательные атрибуты праздника – ритуальные прыжки через костер и купание. Наши предки верили, что огонь очищает человека, а вода смывает с него все грехи.

       Огонь и вода в этот день по народным поверьям "дружат" между собой и приобретают необыкновенно сильную природную очищающую силу. Именно поэтому на Ивана Купалу принято вдоль рек разжигать большие костры, вокруг которых сначала водят хороводы, пляшут и веселятся, а потом юноши и девушки прыгают через пылающий огонь. Это своего рода обряд очищения, так как считается, что костры отпугивают нечистую силу, которой наполнена купальская ночь.

       Еще одна традиция летнего праздника Ивана Купалы связана с травами и цветами. Купальские травы считаются особенно целебными и полезными. Их используют в народной медицине, во время грозы их сжигают в печах, а также применяют в приворотных обрядах.

       Девушки на Ивана Купалу опускали в воду сплетенные накануне венки с зажженными лучинами или свечами. Этот обычай народного праздника – не что иное, как гадание на судьбу: если венок поплывет, то это сулит долгую жизнь, благополучие и удачное замужество, если же венок уходит под воду – очень плохой знак.

         Но звездой Купалья является знаменитая "Папараць-кветка". Известно, что в природе папоротник никогда не цветет. Но люди верят, что в ночь на Ивана Купалу на несколько мгновений папоротник все же зацветает. Тот, кто найдет такой цветок, станет необыкновенно богатым. С этим цветком человек приобретет необыкновенные качества, и можно без особого труда увидеть любые зарытые в земле клады.

          А вот старинная белорусская традиция, которая связана с почитанием умерших предков. 2 ноября в каждом доме отмечают праздник Деды. Этот день в календаре праздников, безусловно, имеет языческие корни, но постепенно он самостоятельно интегрировался в обязательный литургический календарь православных людей.

      Деды являются домашним, семейным праздником. В этот день не принято навещать умерших родственников на кладбище, наоборот, их приглашают на памятную трапезу домой, чтобы угостить и поблагодарить за покровительство. В этот день двери в дом должны быть открыты, чтобы души умерших могли беспрепятственно зайти. Вся семья собирается за поминальным столом и вспоминает ушедших предков, их лучшие качества, советы, случаи из их жизни. Причем рассказ всегда должен начинаться о старейшем и самом известном предке. Так старшее поколение передает молодым историю своего рода.

        К этому народному празднику хозяйки готовятся особенно тщательно: убираются в доме, готовят множество различных блюд. А перед ужином глава семьи зажигает свечу и читает молитву с приглашением ушедших предков за стол. Согласно обычаям белорусского праздника двери в доме должны быть открыты, чтобы не чинить препятствия духам родственников. Раскладывая блюда, часть из них выкладывают на специальную тарелку, которая предназначено именно для умерших родственников. Причем количество блюд на столе должно быть обязательно нечетным и не меньше пяти, а вот подаваться каждое блюдо должно в парном количестве (например, 9 блюд подавалось на 18 тарелках).

      Еще одна древняя белорусская традиция – празднование дня завершения жатвы. Дожинки – так называется этот самобытный праздник Беларуси. Отмечается он 7 августа. В старину в этот день торжественно собирался на полях последний дожиночный сноп – уборка хлеба была завершена. Сейчас, начиная с 1996 года, этот праздник проводится как Ярмарка всех тружеников села. Отмечается он ярко, весело, с участием лучших фольклорных коллективов.

свернуть